Tim Redaksi, BBC Media News 17 June 2026 14:57
Sukabumi, BBC Media News – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sukabumi mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah sebagai momentum introspeksi diri, memperkuat keimanan, dan meningkatkan semangat membangun daerah. Ajakan tersebut disampaikan dalam rangka menyambut 1 Muharram 1448 Hijriah yang menjadi penanda pergantian tahun dalam kalender Islam.
Melalui akun Instagram resmi DPMD Kabupaten Sukabumi, @dpmd.kab.sukabumi, instansi tersebut menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru Islam kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sukabumi. Pesan yang disampaikan tidak hanya berisi ucapan seremonial, tetapi juga mengandung ajakan untuk melakukan muhasabah atau evaluasi diri demi menjadi pribadi yang lebih baik di masa mendatang.

Kepala DPMD Kabupaten Sukabumi, Ahmad Samsul Bahri, S.Sos., M.A.P., menegaskan bahwa Tahun Baru Hijriah memiliki makna yang sangat penting bagi umat Islam. Menurutnya, pergantian tahun bukan hanya sekadar pergantian angka dalam kalender, melainkan kesempatan untuk merefleksikan perjalanan hidup serta memperbaiki berbagai kekurangan yang masih ada.
“Mari jadikan Tahun Baru Hijriah sebagai ajang muhasabah dan perbaikan diri menuju kebaikan abadi,” ujar Ahmad Samsul Bahri dalam pesan tertulis yang dipublikasikan melalui media sosial resmi DPMD Kabupaten Sukabumi.
Ia menjelaskan bahwa semangat Hijriah yang diwariskan Rasulullah SAW mengandung nilai perjuangan, perubahan, dan pengorbanan demi mencapai kehidupan yang lebih baik. Nilai-nilai tersebut dinilai sangat relevan untuk diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat maupun dalam pelaksanaan pembangunan desa di Kabupaten Sukabumi.
Baca Juga :
Melalui momentum Tahun Baru Islam 1448 Hijriah, DPMD Kabupaten Sukabumi juga mengajak seluruh aparatur desa, lembaga kemasyarakatan, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta generasi muda untuk memperkuat kolaborasi dalam membangun desa. Kerja sama yang solid diyakini menjadi kunci dalam mewujudkan desa yang maju, mandiri, dan sejahtera.
Selain itu, DPMD menilai bahwa pembangunan desa tidak hanya berfokus pada aspek fisik dan infrastruktur semata. Pembangunan sumber daya manusia yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan juga menjadi faktor penting dalam menciptakan masyarakat yang berkualitas. Oleh karena itu, semangat Tahun Baru Islam diharapkan dapat menjadi energi positif untuk meningkatkan kepedulian sosial, memperkuat persatuan, serta menumbuhkan budaya gotong royong di lingkungan masyarakat.
DPMD Kabupaten Sukabumi juga mendorong masyarakat untuk menjadikan Tahun Baru Islam sebagai momen mempererat hubungan antarsesama. Dalam kehidupan sosial yang semakin dinamis, nilai toleransi, kebersamaan, dan saling menghormati harus terus dipelihara agar tercipta suasana yang harmonis di tengah masyarakat.
Di tingkat pemerintahan desa, momentum 1 Muharram juga diharapkan mampu meningkatkan integritas serta kualitas pelayanan publik. Aparatur desa didorong untuk terus berinovasi, bekerja secara profesional, dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa dan negara.
Baca Juga :
Semangat Hijriah juga sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Sukabumi yang mengedepankan keseimbangan antara kemajuan pembangunan dan penguatan nilai-nilai religius. Dengan landasan moral dan spiritual yang kuat, masyarakat diharapkan mampu menghadapi berbagai tantangan zaman tanpa kehilangan jati diri dan nilai-nilai luhur yang diwariskan para pendahulu.
Menutup pesannya, DPMD Kabupaten Sukabumi mengucapkan selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah kepada seluruh masyarakat. DPMD berharap tahun baru ini membawa keberkahan, kedamaian, kesehatan, serta kemajuan bagi seluruh warga Kabupaten Sukabumi.
Momentum Tahun Baru Islam 1448 Hijriah diharapkan menjadi titik awal lahirnya semangat baru untuk terus berbenah, meningkatkan kualitas diri, dan memperkuat komitmen bersama dalam membangun Kabupaten Sukabumi yang lebih maju, religius, dan berdaya saing.
Iing Indra/BB

APBD 2026 Asep Japar Ayep Zaki Banyakberita.com Berita Sukabumi BPJS Ketenagakerjaan Budi Azhar Mutawali bumdes Bupati Sukabumi Dana Desa Dana Desa 2025 desa Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi DPC PPP Kota Sukabumi DPMD kabupaten Sukabumi dppkb kabupaten sukabumi dprd kabupaten sukabumi dprd kota sukabumi Ekonomi Desa Fraksi Mahasiswa Sukabumi Gilang Gusmana Hortikultura HUT RI ke-81 Inspektorat Kabupaten Sukabumi kabupaten sukabumi Kadudampit Ketahanan Pangan Kota Sukabumi Mosi Tidak Percaya Pelayanan Publik Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa Pemerintah Kabupaten Sukabumi Pemerintah Kota Sukabumi pemkot sukabumi Pencegahan Stunting Pendidikan Sukabumi Pengawasan Proyek Pertanian Politik Sukabumi PPP Kota Sukabumi Rapat Paripurna RSUD R Syamsudin SH sukabumi Transparansi Anggaran


