KNPI DORONG FORUM CSR KABUPATEN SUKABUMI LEBIH TERBUKA DAN LIBATKAN ORGANISASI KEPEMUDAAN

gilang gusmana

Banyakberita.com – Kami mendorong Forum CSR Kabupaten Sukabumi untuk melakukan evaluasi terhadap pola pengelolaan dan pelaksanaan program CSR di Kabupaten Sukabumi. Selama ini, pengelolaan program CSR terkesan belum sepenuhnya terbuka kepada publik, khususnya mengenai perusahaan yang berkontribusi, besaran dukungan, program yang dilaksanakan, lokasi kegiatan, hingga capaian dan manfaat yang diterima masyarakat.

Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian serius. Sebab, CSR bukan sekadar persoalan pemberian bantuan, tetapi merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan yang semestinya memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.

Publik berhak mengetahui sejauh mana program CSR memberikan dampak terhadap pembangunan daerah. Jangan sampai terdapat kesan bahwa program CSR hanya berputar pada kelompok atau pihak-pihak tertentu, sementara banyak kebutuhan masyarakat yang belum tersentuh.

ketua knpi kabupaten sukabumi

Karena itu, kami mendorong adanya transparansi dan keterbukaan informasi mengenai perencanaan, pengalokasian, pelaksanaan, serta evaluasi program CSR. Forum CSR Kabupaten Sukabumi perlu memiliki sistem yang dapat memastikan setiap program memiliki sasaran yang jelas, indikator keberhasilan, serta dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.

Di sisi lain, kami meminta agar organisasi kepemudaan dilibatkan secara aktif dalam ekosistem CSR. Organisasi kepemudaan memiliki jaringan dan sumber daya di tingkat masyarakat yang dapat menjadi mitra strategis dalam mengidentifikasi kebutuhan, merancang program pemberdayaan, sekaligus memastikan program tersebut benar-benar sampai kepada masyarakat.

Keterlibatan organisasi kepemudaan juga dapat menjadi bagian dari upaya menciptakan tata kelola CSR yang lebih partisipatif. Pemuda tidak semestinya hanya hadir ketika sebuah kegiatan CSR dilaksanakan, tetapi harus diberikan ruang sejak tahap perencanaan, pengusulan program, pelaksanaan hingga monitoring dan evaluasi.

Kami tidak ingin CSR hanya menjadi agenda seremonial. Kami ingin CSR menjadi instrumen nyata untuk memperkuat pemberdayaan masyarakat, membuka ruang ekonomi bagi generasi muda, meningkatkan kualitas pendidikan, menjaga lingkungan, mengembangkan olahraga dan kreativitas pemuda, serta mendukung pembangunan Kabupaten Sukabumi.

Forum CSR harus terbuka. Perusahaan harus transparan. Organisasi kepemudaan harus dilibatkan. Dan masyarakat harus menjadi penerima manfaat utama.

Kami mendorong Pemerintah Kabupaten Sukabumi dan Forum CSR untuk segera membangun mekanisme yang lebih transparan, partisipatif, terukur dan akuntabel, sehingga seluruh pemangku kepentingan dapat mengetahui ke mana arah program CSR dan sejauh mana manfaatnya bagi masyarakat.

Gilang Gusmana
Ketua DPD KNPI Kabupaten Sukabumi

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *